г. Новосибирск,
ул. Красногорская, 54

Мы открыты:
пн - пт: 9:00 - 17:00

Изменения в Техрегламент «О безопасности средств индивидуальной защиты»

Вы здесь

За чередой «фронтовых» сводок о кроновирусе мы не должны забывать о том, что наша жизнь продолжает свое развитие. Мы корректируем и строим новые планы на будущее, вносим изменения в нашу профессиональную деятельность. На этом фоне хочется обратить ваше внимание на одно событие. Это событие ждали все те, кто занимается работой на высоте, производители средств защиты от падения с высоты, специалисты по проведению инспекций средств защиты от падения с высоты. 

Правила по охране труда при работе на высоте предъявляют требования к СИЗ от падения с высоты. А именно, все СИЗ от падения с высоты подлежат обязательной сертификации в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». Это регламент был принят ещё в 2011 году. Учитывая, что Технические регламенты подлежат актуализации через 5 лет, вопрос пересмотра и уточнения ТР/ТС 019/2011 назрел уже давно. Предложения по внесению изменений в этот документ присылали многие производители СИЗ, которые не могли сертифицировать некоторые виды средств защиты, так как не были установлены соответствующие требования в Техрегламенте.

В нашем учебном центре во время курсов по подготовке компетентных лиц, ответственных за периодическую проверку СИЗ от падения с высоты, мы вынуждены были отвечать на ряд вопросов от дотошных слушателей, которые спрашивали о том, как можно купить страховочный канат с заветным клеймом ЕАС, если в Техрегламенте ни слова не сказано об этих канатах. Как объяснить слушателю, что на страховочной привязи должен быть знак ЕАС, а на спасательной привязи нет? Такая ситуация вынуждала производителей СИЗ придумывать различные способы прохождения сертификации для подобного рода СИЗ. Да, конечно, под фразу из Техрегламента «компоненты и соединительные элементы страховочных и удерживающих систем должны выдерживать статическую нагрузку не менее 15 кН» можно было подогнать практически любое средство защиты. Все понимали, что это способ формально выполнить требования сертификации и получить право законно продавать средства защиты. 

И вот 3 марта 2020 года были приняты долгожданные изменения в Технический регламент «О безопасности средств индивидуальной защиты». Эти изменения вступили в силу с 04 апреля 2020 года. Настойчивые просьбы производителей и пользователей СИЗ от падения с высоты нашли свое отражение в перечне стандартов, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011).  Этот перечень стандартов был значительно расширен. Наконец-то в Техрегламент включили требования к канатам с сердечником низкого растяжения, к спасательным привязям и спасательным петлям, спасательным подъемным устройствам, устройствам позиционирования на канатах. Включены актуальные требования к анкерным устройствам (2019 года вместо 2014 года) и добавлены требования к анкерным устройствам, предназначенным для использования более чем одним человеком одновременно, которых ранее не было. На многие СИЗ, которые входили изначально в Техрегламент, даны обновленные сведения (2018 года вместо 2008 года). Это привязи для положения сидя, средства защиты ползункового типа, устройства для спуска.

Данные изменения, прежде всего, облегчат жизнь производителям СИЗ. Процедура сертификации большого ассортимента СИЗ от падения с высоты станет более понятной. Нам, пользователям СИЗ, также станет проще работать. Не надо больше доказывать в отделе закупок компании, что эта спасательная привязь не имеет знака сертификации, но она нам очень нужна в работе! 

Тест изменений в Техрегламент «О безопасности средств индивидуальной защиты» вы можете скачать по ссылке.