г. Новосибирск,
ул. Красногорская, 54

Мы открыты:
пн - пт: 9:00 - 17:00

III международный конкурс профессионального мастерства среди АСФ дочерних обществ БЛПС ПАО «Газпромнефть»

Вы здесь

Конкурсы профессионального мастерства сегодня проводятся почти во всех сферах профессиональной деятельности. Это становится хорошей традицией. И это уже не ограничивается масштабами только одной страны. В 2019 году Россия принимала международный чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills, в котором принимали участие представители из 63 стран и регионов. В программе WorldSkills пока нет соревнований по спасательному мастерству, но это не значит, что спасатели остаются в стороне от этого движения. 

    

В августе 2019 года в Омске прошёл третий международный конкурс профессионального мастерства среди аварийно-спасательных формирований дочерних обществ БЛПС ПАО «Газпромнефть». Второй год организаторы конкурса выбирают площадку Омского НПЗ, как самую удобную, современную и подготовленную для принятия соревнований такого уровня. И второй год подряд сотрудники Сибирского центра подготовки спасателей принимают участие в работе судейской бригады соревнований в качестве старших судей на этапах. Чем отличались эти соревнования от прошлогодних? Во-первых, стало больше команд-участников. К командам-участникам прошлого года – Москва, Омск, Ярославль, Сербия и ПАСФ «Пожарное дело» – присоединилась команда профессионального аварийно-спасательного формирования «Днепр» (г. Омск).  Таким образом, число участников от года к году только увеличивается. Во-вторых, организаторы пересмотрели этапы соревнований и порядок их прохождения. Некоторые этапы были исключены из программы, а оставшиеся объединили таким образом, чтобы все команды находились одновременно в одном месте. Это, несомненно, добавило зрелищности. Болельщики могли не только активно поддерживать свою команду, но и наблюдать за выступлениями команд-соперниц. А борьба была нешуточная! В-третьих, технически сложные этапы были усложнены дополнительно. При прохождении лабиринта спасатели должны были двигаться вслепую, а на этапе эвакуации пострадавшего с высоты была добавлена экстренная эвакуация всего отделения с помощью приёмов канатного доступа. Как показали соревнования, спасатели готовы справиться с любой задачей любой сложности!

Итак, первый день начался с уже традиционного этапа «Вязание узлов». Как же вырос уровень мастерства у всех команд! Видно, что ребята тщательно готовили этот этап. Были продемонстрированы новые способы вязания некоторых узлов, что не противоречит условиям соревнований. Трое спасателей Омского НПЗ улучшили прошлогодний рекорд, который был равен 1 минута 56 секунд. Теперь новый рекорд соревнований – 1 минута 24 секунды. Устоит ли он в следующем году? 

Одновременно с этим этапом спасатели соревновались в подтягивании и командных отжиманиях. Отжиманий больше всех было у команды Омского НПЗ. Всего одно отжимание им уступили сербы. Вообще, команду Сербии можно назвать прорывом этих соревнований. Они привезли молодую, сильную и технически подготовленную команду. Видно, что при подготовке был учтён опыт прошлогоднего выступления и сербские спасатели боролись за победу наравне со всеми. 

А вот на этапе «Подтягивания» произошла маленькая сенсация. Больше всех подтянулся Александр Сосновский из команды «Пожарное дело». Он же получил приз, как самый возрастной участник соревнований. Скоро Александр отметит 60-летний юбилей! Вот так ветеран-спасатель обошел всех молодых соперников. Браво, Александр!

Во второй половине дня команды вышли на следующие этапы: компьютерное тестирование, проведение сердечно-лёгочной реанимации и применение средств индивидуальной защиты. 

При подготовке к тестированию у команд была возможность в течение всего года тренироваться, воспользовавшись online-экзаменатором на сайте нашего учебного центра. И тут стало видно, кто и сколько времени уделил подготовке к этому этапу. Некоторые команды отвечали на вопросы теста с ходу и набирали по 100 % верных ответов, а для некоторых команд вопросы теста представляли определенную трудность. На самом деле, перечень вопросов, из которых состоит тест, утвержден в аттестационных комиссиях и применяется при проверке готовности спасателей к ведению газоспасательных работ. Все они отражают те или иные этапы ведения ГСР. А тот, кто имеет ясное представление о тактике ведения работ, о безопасности во время ведения работ, о технологиях ведения ГСР, сможет и на практике отработать эффективно и безопасно. Есть над чем поработать командам.

Этап «Применение СИЗ» состоял из упражнений по надеванию дыхательного аппарата, проведению рабочей проверки аппарата и включению в него, а также надеванию костюма закрытого типа. Команды показывали довольно близкие результаты и становилась велика цена каждой ошибки. Каждый штрафной балл мог переместить команду вниз турнирной таблицы. Особо досадно было, когда в пылу соревновательного азарта участник совершал серьезную ошибку и получал дисквалификацию. Все как на настоящих спортивных состязаниях. Побеждал тот, кто смог сохранить холодную голову и сконцентрироваться на выполнении задачи.

На второй день соревнований команды встретились на пожарном полигоне. Им предстояло выявить лучших в пожарной эстафете, прохождении лабиринта и высотных работах. 

В отличие от прошлого года, в этом году в пожарной эстафете принимали участие все члены команды. Каждый мог внести свою лепту в общий зачет. Погода, надо сказать, в этот день была совсем не летняя. То поднимался ветер, то шел дождь, то опять выходило солнце. Однако, спасатели этого не замечали. Надеть боёвку, взять огнетушитель, потушить очаг возгорания, переноска манекена – вот что надо было сделать, и как можно быстрее. В результате первое место у дружной команды Московского НПЗ. Поздравляем!

Техногенный лабиринт в этом году увеличился в два раза, получив дополнительную пристройку. К тому же спасатели проходили его с зашоренными масками, которые имитировали работу в условиях нулевой видимости. Здесь очень важную роль играло мастерство командира отделения. Он должен был не только провести отделение через лабиринт, но и не допустить отставания и потери замыкающего. А сделать это вслепую было очень непросто. Наверное, на этом этапе, как ни на каком другом, слова «чувство локтя» воспринимать надо было буквально. Команда Омского НПЗ прошла лабиринт на одном дыхании. Вторыми были спасатели «Пожарного дела». Хм, а какой был бы результат, если бы все команды впервые увидели лабиринт только перед соревнованиями? У команды – хозяйки соревнований всегда будет такое тактическое преимущество.

  

При прохождении этапа «Спуск пострадавшего с высоты» главный упор был сделан на безопасность выполнения работ. Если команда что-то выполняла небезопасным способом, то судья останавливал команду и требовал исправить ошибку. Время, при этом, продолжало идти. Надо отдать должное, команды показали высокий уровень подготовки и отработали практически без ошибок. Всех расставил по местам временной показатель. ОНПЗ – первые.

  

По окончании всех этапов, во время проведения совещания судейской коллегии, спасатели Омского НПЗ провели мастер-класс и продемонстрировали своим коллегам приёмы выполнения работ при ликвидации утечки АХОВ из ёмкости. Мне кажется, что это может стать хорошей традицией – проведение мастер-класса командой, принимающей соревнования. Ведь одной из задач соревнований стоит обмен опытом между спасателями. Это было бы очень ценно.

Что же в итоге? Бронзовыми призёрами конкурса профессионального мастерства среди аварийно-спасательных формирований стали спасатели сборной Сербии. Из команды, которую в прошлом году никто не воспринимал как серьезного конкурента, сразу на третье место. Вот это, действительно, прорыв! Серебро у команды Московского НПЗ. Ребята поднялись на ступеньку выше, по сравнению с прошлым годом. Прицел на первое место в следующем году? Молодцы и успехов! А победителями, второй год подряд, стала команда Омского НПЗ. Сильная команда и заслуженное первое место. Поздравляем! Хотелось бы еще отметить команду ПАСФ «Днепр», которая заняла четвертое место. Это неплохой результат для команды, которая впервые участвует в таких соревнованиях.

В личном зачете в номинации «Лучший спасатель» победил Чебыкин Вадим (ОНПЗ), а лучшим командиром отделения стал Павлов Мирослав (Rafinerija Pančevo NIS a.d.).

Работа представителей Сибирского центра подготовки спасателей была оценена Организационным комитетом соревнований. За активное и безупречное судейство мы были награждены Дипломом и ценным подарком.

Ну вот, утихли соревновательные страсти, вручены все награды, сказаны теплые слова в адрес участников соревнований, отшумел праздничный банкет. А это значит, что пора засучить рукава и приступать к подготовке команд к следующим соревнованиям. Всем успехов и до встречи! 

Фотографии с соревнований