top-contacts

+ 7 (383) 209no_skype 1554
scps@mail.ru

Соревнования АСФ в Омске

С 17 по 19 сентября 2018 года на базе Омского нефтеперерабатывающего завода проходил международный конкурс профессионального мастерства среди аварийно-спасательных формирований дочерних обществ БЛПС ПАО «Газпром нефть».

Этот конкурс среди своих спасателей компания Газпром проводит во второй раз. В прошлом году победителями стали спасатели газоспасательного отряда Московского НПЗ. Международный статус в этом году конкурс получил из-за участия в нем команды из Сербии, которая была представлена пожарными-спасателями из Rafinerija Pančevo NIS a.d. (НПЗ Панчево). Кроме коллег из Сербии на участие в соревнованиях подали заявки команды Омского НПЗ, Московского НПЗ, ОАО «Славнефть-ЯНОС» (г. Ярославль) и ООО «Пожарное дело» (г. Омск).  Для участия в организации и работе судейской бригады были приглашены специалисты АНОДПО «Сибирский центр подготовки спасателей» - Литягин Степан Викторович и Чепухалин Дмитрий Васильевич.

Конкурс состоял из 10 различных этапов, на которых спасатели должны были продемонстрировать свои умения в работе с дыхательными аппаратами и изолирующими костюмами, навыки передвижения по сложному техногенному лабиринту, работу со средствами пожаротушения, умения правильно и быстро оказывать первую помощь пострадавшим, навыки по завязыванию узлов из пожарно-спасательной веревки, а также показать свою силу и выносливость. На некоторых этапах общий итог команды складывался из личных показателей каждого члена команды. И поэтому каждый выкладывался по максимуму, стараясь принести как можно больше пользы для своей команды. А на некоторых этапах все зависело от дружной работы всей команды. Все, как в настоящей спасательной операции, где слаженность и взаимопонимание определяют общий успех. По итогам соревнований определялась лучшая команда, а также лучший спасатель и лучший командир отделения.

Первый день соревнований. Этап «Веревочные узлы». Здесь важно было не просто быстро завязать 8 указанных узлов, но и сделать это правильно. За ошибки команды получали штрафные секунды. Быстрее всех с задачей справилась команда Омского НПЗ. Лучшее личное время: 1 мин. 56 сек. Надо отметить, что они же набрали и меньше всех штрафного времени. Судье на этапе, Чепухалину Д. В., пришлось столкнуться с неожиданной проблемой. Но она была оперативно решена, просто за ночь пришлось выучить названия всех узлов на сербском языке.

Этап «Передвижение по лабиринту» проходил на пожарном полигоне. Для этого был построен специальный двухуровневый техногенный лабиринт со множеством препятствий. Это был командный этап, и судья останавливал время по последнему участнику. Кроме этого, главный судья на этапе, Литягин С. В., следил за безопасностью участников. Ведь в пылу спортивного азарта при прохождении препятствий спасатели могли получить травму, а это категорически недопустимо. Опыт Степана Викторовича позволил провести забеги по лабиринту без каких-либо травм. Самыми быстрыми оказались спасатели Омского НПЗ.

Этап «Силовой квадрат» должен был выявить самую сильную команду. Четыре участника команды выполняли одновременные отжимания из довольно необычного упора лежа. Ноги каждого участника лежали на пояснице товарища. Строгие судьи четко фиксировали каждое нарушение и могли не засчитать отжимание, если оно не соответствовало правилам. Омский НПЗ и здесь впереди всех.

Спасатели соревновались не только в технологиях спасания и силе, но и в оказании первой помощи. Этап «Сердечно-легочная реанимация» оценивали специалисты "Территориального центра медицины катастроф". Спасателям необходимо было выполнить по 5 полных циклов СЛР на манекене. Манекен, при этом, фиксировал информацию об ошибках спасателя. В этот раз лучшими были омские пожарные из команды ООО «Пожарное дело».

В рамках соревнований был предусмотрен и конкурс, на котором оценивались теоретические знания спасателей по вопросам организации и проведения аварийно-спасательных работ. Специально для него специалисты «Сибирского центра подготовки спасателей» подготовили компьютерный вариант тестов, который используется при аттестации на право ведения газоспасательных работ. Из 270 вопросов компьютер случайным образом выбирал 40 и предлагал их для решения. Спасатель мог допустить не более 4 ошибок, иначе тест не засчитывался. На решение вопроса отводилась 1 минута. В прошлом году спасатели Омского НПЗ на этапе тестирования показали слабый результат и поэтому готовились к тесту очень тщательно. И как результат, первое место.

Перед началом второго дня соревнований определился явный лидер – команда спасателей Омского НПЗ. А вот за второе и третье место предстояла упорная борьба. Второй день начался с подтягиваний на перекладине. И опять очень строгое и, вместе с тем, честное и справедливое судейство. За малейшее раскачивание судья не засчитывал подтягивание. Спасатели Омского НПЗ подтвердили статус самой сильной команды.

Этап «Применение комплекса СИЗ». Здесь проверялись действия спасателей, которые им приходится выполнять на своих учениях, тренировках, а также в реальной боевой обстановке. По команде судьи спасатель должен был надеть дыхательный аппарат, провести рабочую проверку аппарата, включиться в него и надеть костюм закрытого типа. При надевании костюма требовалась помощь напарника. Команды выступили очень ровно, но Омский НПЗ был немного быстрее остальных.

Пожарная эстафета проходила по укороченной схеме классической пожарной эстафеты. Надевание боёвки, тушение очага пожара с помощью огнетушителя и переноска пострадавшего (манекен весом 50 кг). Каждая команда тщательно готовилась к своему забегу. Особым образом укладывали боёвки, пробовали разные варианты транспортировки манекена, обсуждали, как быстрее потушить очаг возгорания. Подобные конкурсы часто встречаются на соревнованиях спасателей и пожарных, поэтому у пожарных из команды ООО «Пожарное дело» соревновательного опыта было больше, чем у остальных. Но, что-то не заладилось, и ребята уступили первенство на этом этапе своим землякам. Омский НПЗ уверенно шел к победе в командном зачете.

Этап «Спуск пострадавшего с высоты» пришлось несколько упростить. Правила по охране труда при работе на высоте, принятые у нас, в России, отличались от правил, по которым работали коллеги из Сербии.  Поэтому было принято такое решение, чтобы все команды выступали в равных условиях. Спасатели должны были подняться на третий этаж, обнаружить пострадавшего, включить его в дыхательный аппарат, уложить и увязать на носилках, спустить его вниз по лестнице и доставить на финиш. Вся работа выполнялась в дыхательных аппаратах. Кто же победил? ОНПЗ

Завершающим этапом соревнований стал этап по оказанию первой помощи. Теперь спасатели соревновались в мастерстве накладывания повязок и транспортных шин. Это является обязательным навыком каждого спасателя, поэтому оценивалось индивидуальное умение каждого члена команды. Может повязки были не такими красивыми, как у профессиональных медиков, но все участники показали высокий уровень владения приёмами десмургии. 

По итогам двух дней соревнований общее командное первое место заняла команда Омского НПЗ. Парни очень тщательно готовились к соревнованиям в течение всего года и показали наилучшие результаты почти на всех этапах. Лучшим спасателем стал Быков Матвей (ОНПЗ), а лучшим командиром отделения - Горин Александр (ОНПЗ). Второе место, как и в прошлом году, заняла команда спасателей ОАО «Славнефть-ЯНОС» (г. Ярославль). Стабильность – признак мастерства. Третье место заняла команда Московского НПЗ. Они немного уступили спасателям из Ярославля в упорной борьбе. Далее расположились команды ООО «Пожарное дело» и Rafinerija Pančevo NIS a.d. (НПЗ Панчево). Несмотря на не очень высокий результат, наши коллеги-спасатели из Сербии остались очень довольны соревнованиями. Они получили хорошую мотивацию для повышения своего мастерства и заявили, что на следующий год на соревнования приедет совсем другая команда. 

Ну а мы в очередной раз убедились в том, что спасательное профессиональное сообщество является очень, дружным, сплоченным и способно выполнять любые самые сложные задачи. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ