г. Новосибирск,
ул. Красногорская, 54

Мы открыты:
пн - пт: 9:00 - 17:00

Шарыпово – первенец КАТЭКа

Вы здесь

Работа преподавателя Сибирского центра подготовки спасателей связана с частыми командировками. Повсюду требуются квалифицированные спасатели и, соответственно, возникает потребность в их подготовке. В командировках режим работы преподавателя очень напряженный. Помимо плотного расписания занятий, преподавателю приходится решать организационные вопросы, работать с документами, готовиться к очередному занятию или проверять тестовые работы слушателей. Дни похожи один на другой. Спасатели, службы, аппараты, костюмы, лабиринты, высотка, пострадавшие, первая помощь … и так непрерывно. Не замечаешь, как они складываются в недели, месяцы, года. Порой, совсем нет времени оглядеться по сторонам и познакомиться с городом, в который тебя в очередной раз занесло командировочное задание. А зря. Нам приходилось бывать в таких местах и таких городах, куда по своей воле я бы никогда не попал. И в каждом городе есть своя интересная история, уникальные особенности, живописная природа и замечательные люди. Я давно хотел как-то зафиксировать свои впечатления от этих поездок. Не работу спасателей, а именно впечатления от новых городов, новых регионов, новых встреч. Но круговерть работы в очередной раз откладывала это занятие. И вот очередная командировка. Попробуем начать с неё. Пусть это будет началом рассказа о нашей стране, написанного через призму командировок.

Итак, мы работаем в городе Шарыпово. Это один из малых городов России, расположенный в Красноярском крае, с населением чуть менее 40 тысяч. До недавнего времени я даже не слышал о таком городе. А ведь это город, в котором построен первенец КАТЭКа – Берёзовская ГРЭС. Про Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс (КАТЭК) у меня обрывочные воспоминания со школьной программы. Да, я помню, что это была Всесоюзная комсомольская стройка, и как нам с воодушевлением рассказывали о новом перспективном сибирском регионе, который должен стать современным экономическим чудом. БАМ и КАТЭК были синонимами молодости, энергии, прорыва, комсомола. Советская идеологическая машина работала исправно. Многие из тех, с кем мы познакомились здесь, приехали именно по комсомольским путевкам. Приехали стоить новые города. Да так и остались здесь. И вот уже дети родились здесь и выросли, внуки подрастают. И уже ехать никуда не хочется. А порой уже и некуда. Вся жизнь связана с эти городом. 

 

Шарыпово как город сформировался в 1981 году. Об этом событии напоминает стела на Южном кольце. Бурное строительство пришлось на 80-е годы. Но с приходом перестройки все и закончилось. Такое впечатление, что город так и остался в 80-х годах. Все дома построены из панелей - самого популярного строительного материала тех лет. Панели делали на местном строительном комбинате, который уже давно не работает. Нет ни одного кирпичного дома, нет ни одной «хрущевки». Поэтому город производит впечатление совсем юного города. Видно, что планировали построить современный город.

 

Изначально заложены были очень широкие улицы, широкие пешеходные тротуары и бульвары. Благо, что местность ничем не ограничивала масштабы строительства. Такое уже не увидишь в городах с многолетней историей. Для меня, жителя Новосибирска, было совсем непривычно видеть на таких широких улицах Шарыпово такое малое количество машин. Конечно, есть пешеходные переходы и светофоры, но, по-моему, они откровенно скучают здесь. Во время коротких прогулок по городу меня все время преследовало чувство, что город стремительно рванул в своем развитии да так и замер в этом рывке. Но он ждет, что все изменится, и готов хоть завтра продолжить свой стремительный рост. 

 

Яндекс говорит мне, что передо мной 7-й, 8-й и 9-й микрорайоны, а реально это огромные пустыри. Хоть завтра строй новые дома.

Только не подумайте, что в Шарыпово все ходят в «Булочную» за хлебом по 20 копеек и ездят на трамвае за 3 копейки. Нет, трамваев здесь вообще нет. А всякие «Торговые центры» конечно же есть. Ну куда же без них. Есть и свой ЦУМ, немного поменьше московского. Есть и стадион, и новый спортивный центр. Здесь бережно относятся к нашей истории. Есть мемориал в память о Великой отечественной войне, о погибших в военных конфликтах нашего времени. Есть памятник первостроителям КАТЭКа. 

    

КАТЭК фактически дал новую жизнь городу. Недалеко от Северного кольца есть храм Троицы Живоначальной. Иногда мы слышали колокольный звон, доносившийся с колоколен этого храма. Можно встретить и современные высокие технологии. Например, вот такие солнечные батареи на крыше дома. А способ утепления межпанельных швов, это прямо-таки шарыповское ноу-хау. Нигде такой технологии не встречал. 

 

Отдельно стоит рассказать о первенце КАТЭКа – Берёзовской ГРЭС. Это градообразующее предприятие. Именно с началом строительства ГРЭС связано развитие города Шарыпово. Берёзовская ГРЭС во многом уникальна. Все работники гордятся дымовой трубой ГРЭС. Она официально является самой высокой в России - 370 метров! Очень впечатляет! На ГРЭС очень низкая себестоимость полученной электроэнергии, так как расходы на её производство минимальны. Уголь для котлов не возят по железной дороге, а он идет по конвейеру напрямую с разреза, на котором его добывают. Длина конвейера 14 километров! На ГРЭС нет градирен, типичных для многих ТЭЦ И ГРЭС. Технологическая вода остывает в большом водохранилище, рядом с ГРЭС. Только не подумайте, что это какой-то зловонный отстойник. Вода чистейшая. А в канале, по которому вода поступает с ГРЭС, в водохранилище, разводят рыбу: карпа, форель и даже осетров! Их можно купить прямо в заводской столовой.  Вообще, о местной природе надо сказать отдельно, она очень живописна и интересна, край тысячи озёр. Но я не буду этого делать, так как кроме города ничего не удалось увидеть. Писать о том, чего не видел, я не хочу, ведь это мои личные впечатления от увиденного. А кому интересно, могут спросить Google. В планах освоения КАТЭКа было предусмотрено строительство 8 таких станций. Но это так и осталось только в планах. 

   

А посмотрите какая коллекция пожарных автомобилей и шлемов собрана начальником пожарной части! Вот уж действительно, уникальный человек. Очень гостеприимный, и настоящий хозяин в своей «епархии». В части работа налажена как часовой механизм, все организовано и сделано не просто добротно, а с большой любовью. Бросилось в глаза, что работа ведется не только по профессиональной теме, но и вне рабочего времени. Удалось создать очень дружный и сплоченный коллектив. Мы очень сожалели, что не смогли попасть на чемпионат по подледному лову рыбы, который должен был состояться на следующий день после нашего отъезда.

Скоро наша командировка закончится, и мы вернемся в Новосибирск. Вернемся ли еще раз в Шарыпово? Я не знаю. Но если приедем еще раз, то сделаем это с удовольствием.

P.S.: Кстати, какое-то время город Шарыпово назывался Черненко. Был и такой факт в истории города и нашей страны. 

посмотреть все фотографии