top-contacts

+ 7 (383) 209no_skype 1554
scps@mail.ru

Особенности определения структуры и численности аварийно – спасательных служб (формирований)

Для аттестации аварийно-спасательной службы (формирования) (АСС(Ф)) в аттестационную комиссию предоставляют копии документов, устанавливающих численность АСС(Ф)  – «Положение о проведении аттестации аварийно-спасательных служб (формирований) (АСС(Ф)), спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя», утверждённое Постановлением правительства РФ №1091 от 22.12.2011 г., п.13, п.п. «г»).   

Непредоставление таких документов – это основание для отказа в аттестации вашего формирования. Данные документы должны содержать соответствующее обоснование.

Главная цель при определении структуры и численности АСС(Ф) – это, в первую очередь, спасение людей с наименьшим риском для спасателей. И только потом – обнаружение и локализация источника аварии. Лица, ответственные за создание АСС(Ф) на предприятиях, обслуживающих опасные производственные объекты (ОПО), должны понимать ответственность при проведении аварийно-спасательных работ:  в каком составе будут действовать спасатели? Смогут ли они в таком количестве своевременно, качественно оказать первую помощь пострадавшим и ликвидировать очаг ЧС? Поэтому очень важно, чтобы обоснование безопасно-допустимой численности оперативного отделения АСС(Ф) соответствовало требованиям законодательства и проводилось с пониманием происходящих процессов. 

При расчете численности оперативного состава АСС(Ф) учитываются множество факторов:

  • режимность работы предприятия, обширность его территории;
  • планируемые виды аварийно-спасательных работ;
  • специфика ОПО;
  • возможные поражающие факторы в случае ЧС;
  • для ПАСФ (профессиональных аварийно-спасательных формирований) может учитываться численность и возможности НАСФ (нештатных аварийно-спасательных формирований), созданных для обслуживания тех же объектов.

Вы можете самостоятельно рассчитать структуру и численность АСС(Ф), используя методические рекомендации и нормативные документы, или заказать расчет в нашей организации.