top-contacts

+ 7 (383) 209no_skype 1554
scps@mail.ru

Итоги соревнований по промальпу

Вот и закончились первые в Новосибирске соревнования среди промышленных альпинистов, тех, кто использует в своей работе на высоте метод канатного доступа. Можно подвести итоги. 

Несмотря на то, что участвовало всего четыре команды, первый блин не вышел комом и соревнования удались. Был и спортивный азарт, и воля к победе, и интрига: победитель командного первенства определился только на последнем этапе. Обо всем по порядку. 

Первыми на старт вышли спринтеры. Забеги на 10-ти метровую высоту проходили по всем правилам настоящих легкоатлетических соревнований. Предварительные забеги, полуфинал, финал. В результате самым быстрым промышленным альпинистом стал Михаил Буханцев из команды «Первая высотная». Его результат в финале 11,67 сек.

«Первая высотная» стала победителем и в командном зачете на этапе «Вертикальный спринт». Второе место заняла команда альпинистов из Федерации альпинизма Новосибирской области (ФАНСО). Замкнула тройку призеров команда спасателей Муниципальной аварийно-спасательной службы. 

По окончании спринтерских забегов на старт вышли марафонцы. Им предстояло пройти по вертикали дистанцию 100 метров. Способ подъема не регламентировался правилами соревнований, поэтому на этом этапе шло соревнование различных школ и стилей подъёма.

К большому удивлению и огромной радости болельщиков быстрее всех 100-метровую дистанцию преодолела Татьяна Долгих (команда «Первая высотная»). Эта хрупкая девушка обогнала ближайшего соперника более, чем на 2 минуты. Результат Татьяны – 9 мин. 25 сек.

Это еще раз доказало, что в работе на веревках физическая сила не самое главное. Можно побеждать за счет отточенной техники и уверенного владения снаряжением. Татьяна – супер! В командном зачете на этапе «Трехметровый марафон» места распределились таким же образом, как и в спринте.

На завершающий этап «Меткий промальп» команда «Первая высотная» вышла лидером общего зачета. Но другие команды не собирались сдаваться и строили каждая свою тактику борьбы на последнем этапе. Тем более, что здесь все зависело от слаженных действий всех членов команды. Задача была не простая - поднять и поставить в маленькую мишень 60-ти килограммовый груз. 

Трудность была еще и в том, что участники должны были сделать это находясь в безопорном пространстве. Координировал их действия наводчик, четвертый член команды. Надо сказать, что этот этап очень порадовал болельщиков. Каких только способов вытягивания груза не демонстрировали команды. Некоторые даже пытались тянуть груз зависнув вниз головой. 

Очень креативный подход! Но всю лихую грубую силу мог испортить досадный промах на постановке груза в мишень. Здесь нужна была выдержка, ювелирная точность и слаженность в работе всей команды. И тут «Первая высотная» допустила досадную ошибку и вообще не попала в мишень. Все как в большом спорте - мелочей не бывает. Промах «Первой высотной» давал реальный шанс другим командам побороться на призовые места в общекомандном зачете. В итоге самой меткой командой оказалась команда ФАНСО. Они выбили на мишени 8 очков. Самое грамотное владение техникой полиспастов показала команда муниципальных спасателей, но они были менее точными при постановке груза -  6 очков.

Общекомандный зачет получился следующим. Третье место уверенно заняла команда спасателей Муниципальной аварийно-спасательной службы. Как говориться, стабильность – признак мастерства. Второе место заняла команда «Первая высотная». Отлично выступив на первых двух этапах, промальпы допустили осечку в меткости. А победителем первых соревнований PromAlp CrossFit Contest стала дружная команда спортсменов-альпинистов Федерации альпинизма Новосибирской области. Поздравляем!

Огромное спасибо компаниям «Тиролия» и «Honeywell», которые предоставили призы и подарочные сертификаты для победителей соревнований. Ценными подарками были награждены победители и призеры в личном зачете среди спринтеров и марафонцев, а также команды, занявшие призовые места на отдельных этапах и в общекомандном зачете. Без наград не ушел никто.

 

 

Подводя итог соревнований, хочется отметить, что участники показали довольно высокий уровень профессионализма и серьезное отношение к безопасности при работе на высоте. Безопасность при выполнении всех заданий была регламентирована требованиями Правил по охране труда при работе на высоте.  И здесь было полное взаимопонимание, судьи соревнований и участники «разговаривали на одном языке». Хотя команды демонстрировали различную технику передвижения по веревкам, но требования безопасности были едиными и выполнялись обязательно.  Участники также охотно общались и делились своим опытом работ на высоте. Если у кого-то не хватало снаряжения, то оно было предоставлено нашим учебным центром.

В завершение, все участники выразили дружное желание на следующий год принять участие во вторых соревнованиях PromAlp CrossFit Contest. 

До новых встреч!

 

Фотогалерея